再推一波精品好书!赶紧入手吧!

February 16, 2020

继上次给各位同学推荐过5本社会学精品书单后,Kate老师又带着经典文学类鉴赏书单回归了!这次足有12本,同样适合7年级以上的学生阅读,希望感兴趣的各位同学们一定不要错过哦!

 

1. Pride and Prejudice - Jane Austen (1813)

 

 

豆瓣读书评分8.8

这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。

 

艺术特色:

简·奥斯汀在人物形象塑造中的语言用法极为讲究,且语言风格具有别样化的特征。第一,用词精练准确,简·奥斯汀所要表现出来的人物形象与其生活环境有着直接关系,不一样的语言用词能够准确表现一个人的受教育程度、家庭教养。第二,句式的多样化风格也能从层面凸显《傲慢与偏见》中的人物形象,使得人物想象更加立体丰满,契合读者阅读的审美需求,最大限度的表现简·奥斯汀的文学创作功底。

 

2. Frankenstein - Mary Shelley (1818)

 

 

豆瓣读书评分7.9

该作被认为是世界第一部真正意义上的科幻小说。

作家生活在整个西方社会经历深刻历史变化的时期,经过科学理性洗礼的广大民众普遍盲从科学并对科技改变世界抱有各种幻想,他们迷信科学知识是一件魔力无边的法宝,它“永远能为你提供精神食粮,使你不断探索,发现奇迹”。该作突出的问题在于人类如何看待科学技术的迅猛发展,科学技术的巨大进步与成功在令人欢欣鼓舞的同时,又让人陷入恐慌和沉思之中。

 

艺术特色:

该作采用了书信体和记叙体相穿插的形式,因而使形式不致过于单调。书信体是当时较为流行的一种文学创作手法。

 

3. The Scarlet Letter - Nathaniel Hawthorne (1850)

 

 

豆瓣读书评分8.1

《红字》是美国浪漫主义作家霍桑创作的长篇小说。发表于1850年。

 

艺术特色:

反讽是《红字》中的一个典型修辞手法。作品的题材本身就是一种反讽。

小说惯用象征手法,人物、情节和语言都颇具主观想象色彩,在描写中又常把人的心理活动和直觉放在首位。因此,它不仅是美国浪漫主义小说的代表作,同时也被称作是美国心理分析小说的开创篇。

 

4. Madame Bovary - Gustave Flaubert (1856)

 

 

豆瓣读书评分8

《包法利夫人》是法国作家创作的长篇小说,阐述了一个人生普遍存在的困惑:人在追求完美、实现自我价值的时候往往会陷身欲望与现实的冲突,恰如戴上镣铐或落入陷阱,无法解脱,不能自拔,最终可能会导致失败或毁灭,尽管在挣扎过程中或许也有暂时的成功,但总要付出高昂的代价。

 

艺术特色:

《包法利夫人》具有明显的双重想象型叙事艺术特色,而无论是写景、叙事、或写人,福楼拜皆能运用非常精细的笔触,使描绘刻画无不栩栩如生,而这种倾向从形象的描述中来体现自然感的艺术手法正是现实主义的重要特征之一。

 

5. Heart of Darkness - Joseph Conrad (1902)

 

 

豆瓣读书评分8.2

《黑暗的心》(1902)是英籍波兰作家约瑟夫.康拉德的主要作品之一。被认为是英国文学史上第一部真正意义上的现代主义小说,在这部作品中作者对人类文明以及人性这一主题作了深刻的思考。

 

艺术特色:

小说采用复式叙事手法,通过两条交替出现的叙事线索形成作者与人物之间平等的复调式对话。小说同时也使用大量黑色幽默语言刻画小丑形象,描写狂欢化死亡场景,在狂欢化的滑稽中加深小说对于道德上的批判。

 

6. The Stanger - Albert Camus (1942)

 

豆瓣读书评分9.0

法国作家加缪经典著作,诺贝尔文学奖得奖小说,二十世纪法国文学经典。在该作中,加缪塑造了一个“现代荒谬英雄”--默尔索,一个由于无法与主流世界所推崇的观点合流的悲剧人物,在实现自我价值和意义的窘境中苦苦挣扎、沉浮,却注定是一个心灵上永远的异乡人,一个与既定社会格格不入的局外人。

 

艺术特色:

小说采用第一人称叙述,但是主人公从不分析他内心的思想感情,所以是内心描写和外部描写巧妙的结合,小说的语言极其简单明晰,可以说具有古典主义的散文风格,同时又具有强的表现力和感染力。

 

7. Black Boy - Richard Wright (1945)

 

豆瓣读书评分8.8

《黑孩子》是理查德·赖特的自传体小说。作者在南方度过了童年并发展了当时社会急剧矛盾化的的种族关系与阶级分层。

 

艺术特色:

在该作中通过描写自身经历,作者展现出了绝不向既定的社会不平等现象妥协的强烈意愿,在书的结尾他决心以自己的笔墨探索出一条革命之路:他认为所有人都渴望一种充实的生活,而对他而言,写作是自己通向人心唯一的真实之路。

 

8. 1984 - George Orwell (1949)

 

豆瓣读书评分9.3

《一九八四》(Nineteen Eighty-Four)是英国左翼作家乔治·奥威尔于1949年出版的长篇政治小说。

在这部作品中奥威尔刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在假想的未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困,下层人民的人生变成了单调乏味的循环。

 

艺术特色:

小说《一九八四》通过预言形式再现了未来极权社会,对极权主义统治下的社会进行了深入剖析,为读者展现了一个阴森恐怖、极度压抑的世界。同时,奥威尔的讽刺带有强烈的悲剧性,传统的英国讽刺文学主要以积极乐观为主,但小说《一九八四》却呈现了完全悲剧的讽刺,处处散发着压抑和恐怖的气息。

作者乔治.奥维尔最富盛名的写作手法即为用词精准,简练。各类描写与批判通常都是一针见血,直击重点,同时又直观简介,便于读者理解。

 

9. Invisible Man - Ralph Ellison (1952)

 

豆瓣读书评分8.0

《看不见的人》是美国黑人作家拉尔夫·艾里森创作的长篇小说。小说讲述了一位黑人青年在白人主导的社会里饱受种族歧视,不断寻找民族文化和自我身份的过程。

 

艺术特色:

作者利用象征主义手法将大自然的四个季节分别象征着主人公探寻自我身份的四个不同阶段,最终完成了他对自身身份探求的苦旅。小说中的四季,周而复始,起起落落正是象征着主人公在现代美国社会中所经历的希望和绝望。

 

10. Fahrenheit 451 - Ray Bradbury (1953)

 

豆瓣读书评分8.6

《华氏451》是一部典型的反乌托邦小说。华氏451度,也就是令纸张燃烧的温度,而小说中描写的人类社会,华氏451, 就是一个以消灭书籍作为发展停滞代表性作为的社会。

 

艺术特色:

该作语言十分具有流动感,同时又运用了象征手法与反讽,更凸显出假象社会中人们的麻木不仁与冰冷,以及更细化的体现了人们由于盲从而缺乏思考的残酷事实。

 

11. One Flew Over the Cuckoo's Nest - Ken Kesey (1962)

 

豆瓣读书评分8.8

《飞越疯人院》是肯· 克西的一部小说,是美国社会的一幅缩影,被《时代》周刊称是“向体面阶级社会的陈规以及支持这些陈规的看不见的统治者发出的愤怒抗议”。

 

艺术特色:

该作运用了反讽手法来强调强权之下导致的盲从让人类不断变得更加陈旧、迂腐。作者以笔为刃,尖锐的批判与讽刺当时的美国社会,并用“疯人院”与主人公的尝试逃离用以象征极端病态的社会。

 

12. Going After Cacciato - Tim O'Brien (1978)

 

 

《追寻卡西艾托》(Going After Cacciato)讲述了美国士兵1968年在越作战的故事。该作发表后,好评如潮,翌年获美国图书奖。众多评论家认为这是反映越南战争最优秀的作品。

 

艺术特色:

作品语言优美舒缓,极具抒情性和哲学意味。作者很少直接描写血淋淋的战斗场面,而是更注重士兵的内心世界,从而揭示士兵对战争的矛盾态度、战争中人性的迷茫以及士兵对勇气的思考。奥布莱恩的作品超越了通常意义上的血腥与残酷,在平静与沉思中展现战争的本质,既凸显战争的非人性,语言又不失自制,更深入地探讨了战争的性质。

 

 

以上这12本就是这次要推荐给各位同学们的经典文学赏析书单,文体与内容设定多种多样,每一本都饱含深意、引人深思,同时又具备非常独特的写作特色与手法,非常建议感兴趣的同学们赶快入手囤起来,一定会受益匪浅的!

Please reload

最新发布

April 5, 2020

Please reload

所有文章

Please reload

 

KATE LANGUAGE

电话:647-289-9467

​Email: kateyupei@gmail.com

微信:Kateteacher

Youtube: 搜索Kate Language

地址:207-250 Sheppard Ave East, North York, Canada M2N 6M9

 

© 2018 Kate Language. All rights reserved

SSAT & SAT