背单词-憋大招的时机到啦

February 16, 2020

 

近期我们都在经受着一个大的考验,除了永远置于首位的身心健康外,也要保持生活学习的正常运转。因此在保持警戒之余,也要做好我们该做的事:注意个人卫生勤消毒对自己负责,身体不适则出门戴口罩对他人负责,心有余力的话找到值得信赖的公益组织捐款对社会负责。该上班的上班,该学习的学习。相信近期很多人会感觉生活节奏貌似慢了下来,那么此时正是憋大招背单词的好机会。

 

词汇量低导致挫败感真正体验在8年级左右!

 

[8年级以前]

这阶段在词汇量方面只有本地学生(在加生活4-5年以上)和初到加拿大学生的区别。在校的各种科目如科学,数学等大多出现专业词汇,数量不大所以看多了就认识啦;该阶段的英语课写作一直以creative writing(写故事)为主。在创意写作的画面感方面词汇量高低对于故事水平立见高下。

 

-词汇量大:由于加拿大的基础教育从小龄就相当重视培养孩子们的阅读习惯,因此体现在故事写作中,本地孩子擅长使用更具体更准确的词汇去完成细节描写。 

-词汇量小:学生初到加拿大感觉最大差别是在英文读书习惯,很多孩子有良好的中文书籍读书习惯,但读起英文书来则精神萎靡,味同嚼蜡。这也导致写出的小故事单词使用过于笼统,不够准确,甚至欠缺美感。下面请看词汇使用对比表格:

 

[8年级以后]

这阶段只靠范范阅读来提升词汇量则效果甚微啦,尤其在大量学术词汇识别和精准运用方面。这导致了系统背过单词(如备考过SSAT或上词汇课)和没背过单词的同学呈现在学术写作中的区别。

 

-词汇量大:尤其是备考过SSAT的同学经历过全方位多维度记忆大量单词及单词辨析,且对近义词区别,使用语境,学术程度都有了深度掌握。这样体现在高年级的学术写作中质量明显较高,较学术。 

-词汇量小:往往8年级开始词汇量较低的同学会明显感觉阅读写作吃力,完成作业效率低下,课业成绩偏低。原因是8年级开始各科学习要求孩子大量阅读非故事类文章或书籍,涉及大量自然科学和社会科学知识,里面会出现更广泛词汇量,更高级学术表达,甚至专业术语,学术词汇量低明显有碍阅读速度和精读效率;在表达方面,高年级课业更强调学生对事物表达观点及分析思维,而非低年级的强调描述能力,因此需要学生的写作作业中使用准确且学术词汇来表达思维方式和思想深度。下面请看词汇使用对比表格:

 

 

 

[如何判断自己词汇量?]

听说读写,词汇先行。那么如何判断我们的词汇量呢,有一些测试词汇量的网站和app可以作为参考。但总体来讲:

  • 如能畅读《哈利波特》《纳尼亚传奇》等流行小说,词汇量大概3000;

  • 如雅思达到7分/托福90+,词汇量大概6000;

  • 想畅读欧美经典小说或专业杂志,词汇量需要至少9000;

  • 如SSAT词汇部分达到90%percentile,词汇量大概10000;

  • 如SAT答1450以上,词汇量则要12000;

 

[小结]

往往词汇量4000是一道坎,在native speaker日常沟通听说读写中,具有4000词汇量则可游刃有余生活和阅读青少年读物。然而4000词汇量却远远无法满足高中及大学学习,专业认识的专业知识架构。想要突破基础线4000就一定要或早或晚地经历背单词的过程,且背单词过程中要关注词汇在阅读和写作中的运用。来吧!我们一起背单词!

Please reload

最新发布

April 5, 2020

Please reload

所有文章

Please reload

 

KATE LANGUAGE

电话:647-289-9467

​Email: kateyupei@gmail.com

微信:Kateteacher

Youtube: 搜索Kate Language

地址:207-250 Sheppard Ave East, North York, Canada M2N 6M9

 

© 2018 Kate Language. All rights reserved

SSAT & SAT