对话凯特:孩子学习中的最大敌人是“自己”

April 5, 2020

 

对话凯特:

 

孩子学习中最大的敌人是“自己”

 

缓解压力的办法是提升对事情的把控力

赋予学生总结成败关键节点,

构建所学知识体系与结构的能力

“严厉才是真的在帮助。”

学生对我的维护是最大的褒奖

 

 

凯特老师

- 多伦多凯特教育创办人

- 美国宾夕法尼亚大学教育学硕士

- 2006年新托福iBT出题方ETS特聘第一批培训师British Council认证雅思培训师

- 2006年新东方第一批SAT培训师

- 北京新东方功勋教师,教师培训师

- 多次荣获“北京市优秀民办教师”

- 新东方科教集团骨干培训师奖励股票持有者

提到考试,相信大多数人都会有压力。SAT/SSAT/TOEFL/IELTS考前课程,是凯特教育的金牌课程,凯特具有18年的一线培训经验。

 

问:你怎么帮助学生舒缓这个压力?

答:"缓解压力的办法是提升对事情的把控力"

 

有压力是正常的,只要一件事情的结果对我们重要,就都会有不同程度压力。

 

缓解压力的办法提升对事情的把控力,客观因素如考试难度无从把控,但可以把可控的主观因素就要做到极致

 

我会清晰且客观地帮助学生划分学习任务,明确指出哪部分是需要靠努力和时间来提升的,过程中会遇到哪些问题,该如何解决。

 

学习过程中孩子遇到最大的敌人是“自己”—— 自己产生的挫败感。我经常会告诉同学们,所有的考试或者挑战其实都只是生活中的一个小小浪花,SAT/SSAT考满分不代表学习就可以停止了,分数差强人意也不需要对自己失望,而是要客观分析原因,对事不对人,我们常说不要评判别人,同样地也不能随意给自己下定论。考试若不理想,是时间管理问题?是学习重点问题?还是找到自己痛点问题?哪些问题可以通过自律解决,哪些需要向外求助。一味盲目感觉压力,往往是因为头脑还没理清重点和解决方案。

 

凯特教授过的10余万学员,成绩达到理想分数的学员比例为99% 。

 

问:除了提高的考试分数,学生从你的课上还学到什么,比如学习能力等有什么提升?

答:赋予学生总结成败关键节点,构建所学知识体系与结构的能力

 

骨干教师能让学生满意进而喜欢学习,明星教师会让学生兴奋进而主动学习。

    

我经常会告诉同学们,不论做什么事情都要尽力摸索其中的规律,和成败关键节点,在学习过程中尤其如此。

    

学生需要对老师有期待,有要求。

 

每一节课不仅仅是一个个单独的知识点,而是可以串联在一起的知识体系和结构,这种能把知识系统化的能力只有极少数学生天生就具备,大多数学生需要好的老师去帮助他们实现

 

除了体系化教学凯特教育所有不同科目间都会有联系,语法课中学到的句型整理及搭配,可以运用到高级阅读中提升速度和抓重点,也可用于写作课程中的改进句子简洁及主次。

 

凯特教育所有课程设置都基于北美教育大纲和标准化考试语言要素,在编写教材的过程中,我一直秉承着体系化,实用性,针对性,和学习前瞻性

在国内教课,和在加拿大教课有所不同,面对的是不同文化背景和不同教育体系下的学生,课程内容,传递方法,教学技巧等方面都有所区分,才能收到好的效果。

 

问:中西合璧的教育,怎样才能扬长避短,学有所获?如何能严厉之下,又兼顾到每个学生的不同特性?

答:“严厉才是真的在帮助。”学生对我的维护是最大的褒奖

 

相比国内和加拿大,国内的孩子更注重短期针对一个学习任务的效果,例如备考SAT阅读课程学生只关注该道题如何做对,因此老师只需针对该题目规律讲解即可让学生满意,效果很直接,但这样导致的问题是学生并没有真实地提升英语的人文和语言水平。

 

加拿大的教学偏重所阅读篇章的内容和文化背景分析,学生在畅所欲言中得到满足,但这样的问题是学习欠缺针对性及体系。

 

各有利弊,都不足以让学生理解内容,探索规律,整理体系,进而完成独立学习。

    

因此在加拿大的教学中,我们力求实现中西式融合教学,扬长避短。在我们亲自编写每一门课程,每一个level的教材及教学大纲,跟每一位任课老师分享课程特点,教学重点,预期效果,以确保每位学生学有所获,不负韶光

    

当年在北京新东方,托福阅读500人班,教室是阶梯礼堂,左右两侧光悬挂式电视就有8台,讲台前也要有大片投影布,这种班型学生全靠坚强的意志和对知识的渴望自觉学习,一节课下来大多数学生我是根本看不清的。

 

现在不一样,我们都是小班教学,小姑娘课下来给我梳辫子,大姑娘帮我推荐美甲漂亮款式和小店。这种更紧密的与学生和家长接触与交流是我觉得更可贵的。

 

我常觉得每一个孩子都是一本书,有软装封面容易解读,有硬壳包装要小心翻看。

    

孩子们的创造力十足,写的作文常给我们老师带来惊喜!

 

一位6年级的男孩写的一篇关于野外求生的勇敢者游戏,结尾当他成为唯一幸存者踉跄爬上赶来营救的直升飞机时,半空中看向这个曾困住他和同伴们三天三夜的阴暗丛林,想到为了救他而牺牲自己的四个儿时伙伴,不仅自问:“难道我真的赢了吗?”——6年级的孩子写出了对战争的反思。

 

另一位7年级的女孩在完成作业——动作描写一位时髦精野蛮女孩。写道:她踏着维秘大模的步伐边向坐在餐桌边吃午饭的同学们走来,手肘处挂着的Gucci粉色亮片包有节奏地骄傲晃动,停步桌边,她问道:“Is this seat taken?” 同学一脸惊呆道:“no.” 只见她顺势小包包甩到座位上说:“now, it is!”

 

孩子们一方面创造力十足,同时也个性强烈。

    

记得曾跟一位个性十足的男孩子“交手”的经历:自从第一次来上课就会撅着嘴,问他原因,说是早上妈妈非要他吃燕窝补身,他吃完就困。上课不听,练习拖拉,我于是时而让他站起来回答问题,时而来黑板画两笔讲解内容,这才发现他是同龄人中少有的自然科学和社会科学知识掌握成体系的孩子,讲到原子结构,讲到古埃及文明头头是道,且环环相扣。于是,我课下趁家长来时赶紧单聊,希望他能确认自己想跟我们学习,且一旦确认就需要承担,不然这种态度是不被接受的。几个回合胡萝卜大棒下来他同意啦,一晃一起学习了快一年,这过程中仍旧时常“挑衅我”,“瞪我”,还是偶尔会撅嘴。我也仍旧批评他,同时赞赏他。

 

有一次他妈妈跟我聊,说一位跟我们一起学习过的同学抱怨我“太严厉”,这同学立刻维护我,对妈妈说,“严厉才是真的在帮助。

 

 

 

 

Please reload

最新发布

April 5, 2020

Please reload

所有文章

Please reload

 

KATE LANGUAGE

电话:647-289-9467

​Email: kateyupei@gmail.com

微信:Kateteacher

Youtube: 搜索Kate Language

地址:207-250 Sheppard Ave East, North York, Canada M2N 6M9

 

© 2018 Kate Language. All rights reserved

SSAT & SAT