最新发布

所有文章

网课效果好吗


  • 1.24日紧急决定所有课程大规模转战网课

本周五是除夕夜,学校的课程一如既往地进行着,爸妈初次来加拿大陪我一起过春节,喜不自胜。可周五上午开始收到几位家长要求请假的信息,顿时觉得有些许巧妙和好奇,因为请假的孩子们并非是奔忙的hockey娃或艺术挂。于是跟家长详谈才了解到了那份真实的担忧。我在想只是发放呼吁自我隔离通知把希望寄托于他人的自律是否能真正打消大家的顾虑呢?请原谅我一向靠人不如靠己的心态,我决定所有课程转战网课。那么如下几个问题来了:

-孩子不喜欢网课怎么办?

解法:与担忧所带来的不安,和未知尽头的停课带来的更不安相比,网课最佳。

-家里科技水平较高的人(如爸爸或哥哥)不在身边不会操作网课平台怎么办?

解法:由我窝在离家里wifi最近的沙发上一下午帮助家长申请账号,完成所有课程,老师,学生设置;由跟我节奏一样飒的凯特教育“科技课代表”Anni老师光速写出网课软件使用攻略;群通知,群里不回应我的家长再个人通知。当晚全部搞定。

-加拿大这网速卡到叫娘这么办?

解法:用自己的两个devices试验一次上课,检验音频视频,一切完美。

-各门课程老师的上课板书,课堂管理,互动方式,作业监督是否能保持线下课水准?

解法:早前被安排全面掌握网课的“科技课代表”Anni老师出了一版英文使用手册分发给所有老师。一一确认无技术问题。另外巧的是早在一周前就请“网课大咖”Grace老师课间培训过我这个科技低标,这也让我们更加自信这次随机应变可以稳稳办好。

  • 1.25-26日全天守候电脑旁处理应急问题

周六7am闹铃响起,8am跟第一节课老师们确认就位,准备好课上需要的补充材料,一切就绪。深知一定会有些孩子们/家长属于last minute planners,准会到临上课才开始下载网课软件,所以8-9am一直处于接电话过程中,工作状态堪比网管(其实我是跟咱们所有老师相比公认的科技低标)。

课程开始,总算可以喝一杯咖啡缓一缓,下一节课程的家长开始下载网课app啦哈哈哈哈…

为确认孩子们上课效果,我潜伏进每一个网课教室听了一会课,发现孩子们甘之如饴,有回答正确问题向老师要奖杯的,有按举手按钮抢答的,还有“小助教”咔嚓咔嚓帮同学们整理和保存课堂笔记的。就这样全面转战网课的第一天成功地结束啦。晚上赶紧在群里总结经验,再次提醒要提前下载准备好。

  • 1.27-2.2日欣慰家长正面反馈

这是另人感动的一周。收到了家长们的热情反馈,大家都对我们的“危机处理”表示支持。我深知这里面蕴藏了成年人的理性思维——不只看对错,要权衡利弊。我理解家长们的担忧(只是有人选择开诚布公表达,有人沉默),担忧孩子年龄小怕伤眼睛,担忧孩子自制力不够不专心。毕竟孩子们都是一朵朵柔软的棉花糖,色彩各异,形状不同。我在想如何解决这些家长们的顾虑,如何让不同的孩子们都能有自主选择,课堂效用最大化呢…

  • 2.3-2.9日决策线上线下同步上课

科技低标的自我人设限制了我的创造力,而就在周一一位家长电话我提出了一个特别智慧的方案——网上网下同步上课。这位家长的两个女儿我都教过,都是性格活泼话多爱笑的姑娘们,家长不仅提出建议而且还热心地帮我解决技术问题。

在脑中过了一遍该方案是否适合,所需设备,是否能有更好改进,何时可操作等后,周一下午买齐了设备,晚上通知家长们可以自由选择的喜讯后,当晚去教室亲测设备预估可能遇到的困难和质疑,妥!2.4日周二起开始了同步课程。

  • 2.10日至今学生喜爱自主选择,部分同学爱上网课

至今网课已实行4周,网上网下同步已2周。期间还是会遇到一些小问题,但更多的是惊喜。惊喜来自于家长们对于网课的真诚反馈:

-路远的家长们不用如唐僧取经般开个60多公里来上课,坐在家里也有小班的优质网课

-平时安排较多较忙的孩子们总算可以更加省时高效学习

-(惊喜来了)好多家长反馈孩子上网课更专注,戴着耳机盯着屏幕,时不时回答问题

-孩子甚至认为网课的课堂参与感更强,除了可以回答问题外,还可以更高效使用老师分享文件,直接在老师屏幕(黑板)写划重点

  • 学习仍在继续,办法永远比困难多!

我时常感觉生活中充满惊喜和意外,意外来临终日惶恐不安可能就等来了灾难,但如果在惊愕之余努力解决就可以变成惊喜。这很难,确实难,尤其是各种社交媒体为博眼球负面新闻铺天盖地时,仍能多度看待问题而不是被局限于媒体设置好的角度,最终向内看,努力解决问题确实很难。但这次我们做到啦!

-老师们团队精神更强:从一开始紧急决议网课,老师们毫无异议学习网课方法,优化网课效果,快速沟通渠道,到每次课后更及时反馈孩子们课堂和作业表现。没有任何一位老师消极,固步自封,而是都把这次当作一个“拓展水平的小游戏“。其实我当然了解,网上网下的上课模式需要老师更强的课堂把控能力,更有责任心确保每一位同学被关注,有互动,不溜号,我们所有老师做到啦!

-同学们学习选择更多:孩子们看到了另外一种非常好的学习方式,从此选择更多。

-从业者回归教育本真:教育本真不仅是老师的学术能力,而且是老师的责任心和关注质量和效果把控。从今以后,孩子们不再受地域限制,来凯特教育学习不仅仅是因为“离家近“,而是在全球众多课程众多老师中选择了凯特教育,而是因为我们的课程水准,师资力量,教学效果值得信赖而选择了我们。我们有信心参与全球教培届竞争!

[后记]

网课在朋友圈已然成为热议话题,但坦白讲我不喜欢大多数文章的口吻,因为很多文章把网课老师描述成了“网红笑话”磨皮红脸蛋儿没有技术常识,把孩子们描述成了“时代受害者”戴眼镜挂耳机惨兮兮看电脑。我们为什么不能从另外一个角度看待问题呢?孩子们可以不受地域限制地选择课程,可以跟老师更多的交流而不只是通过家长,可以更体现自己科技小达人的优势,可以通过这个契机培养自己adaptability,而不是像部分爷爷奶奶辈的人早早放弃了成长心态,拒绝学习,拒绝变化。

写这篇文章的目的一来是让家长们了解大多孩子们上网课的状态和模式,二来是表达另一种看待网课问题的角度供参考。

2020是我们改变,成长,快速奔跑的一年!你呢?

 

KATE LANGUAGE

电话:647-289-9467

​Email: kateyupei@gmail.com

微信:Kateteacher

Youtube: 搜索Kate Language

地址:207 & 208-250 Sheppard Ave East, North York, Canada M2N 6M9

 

© 2018 Kate Language. All rights reserved

SSAT & SAT