KATE LANGUAGE

电话:647-289-9467

​Email: kateyupei@gmail.com

微信:Kateteacher

地址:207-250 Sheppard Ave East, North York, Canada M2N 6M9

 

© 2018 Kate Language. All rights reserved

SSAT & SAT

[美国大学理事会论坛]SAT成绩让名校招生官看出孩子的前后8年人生

February 6, 2019

大家好,我是Kate老师,前几天应邀参加美国大学理事会College Board主办的SAT与美国大学申请为主题的全美国活动。会议在德州举行,这也是我第一次去这个全美各方面都是第二的地方——领土面积,人口数量等。Dallas街头特干净,一块纸屑和烟头都不见,说明非旅游城市,外来人口不多。好多车辆车头没车牌,只有车尾有,据说是因为这里以枪支和牛仔闻名的城市人民骁勇善战,而为了在“战斗”中占据优势避免敌人在battle前就看到自己车牌知晓身份,于是很多人只安后车牌,这样敌人被打到后昏厥过去也就无暇记住扬尘而去的后车牌啦哈哈。德州的幸运色是红色,红色也是众所周知的中国色,德州人热爱NBA,所以德州人很喜欢姚明,另外也因为德州人发音有趣,you时常发音成yau,听起来像Yao Ming的Yao。

  • [会议概述]

本次会议的主办方是美国大学理事会CB,协办方是美国教育考试服务中心ETS,会议目的是CB介绍SAT的考察重点;美国大学招生官代表背书审核申请者资料时如何通过SAT成绩来评估学生高中4年的学习情况(是否self-driven)和预测未来大学4年的学习潜力(即retention);经验丰富的SAT老师分享教学经验。

  • [新SAT考试更受美国大学认可]

自2016年3月SAT题型改革以来受到了美国高中和大学更广泛的认可,因为新SAT对学生综合学习技能的考察更全面,更实用,全美众多大学招生官认为新SAT能帮助他们更好地了解学生学术能力,且在备考SAT期间孩子所提升的学习能力直接有利于应对大学期间的学习任务。在学生的score report上除了SAT总分及数学/英语单项分数外,还会显示出7个小分,另外学生的每道错题后面也会注明该题目属于哪相能力薄弱导致错误。

 

[美国大学招生官评估SAT成绩重点]

来自乔治亚大学的本科招生官Mr. Charles Carabello表示在评估申请者的学术能力时,主要是结合高中四年的在校成绩单和SAT成绩,且两者是相辅相成,互相佐证的。通过在校成绩单招生官能了解学生高中阶段学习成绩的变化曲线,进而推测出孩子学习习惯;通过所主修和选修科目了解学生兴趣所在并是否持之以恒或是兴趣广泛。同时SAT成绩也是在校成绩单的最佳背书,如SAT成绩单中显示的“command of evidence”分数与12年级学生所修有关数据分析的科目成绩需要吻合;SAT成绩单上“words in context”与“Expression of ideas”应该直接与在校英语写作成绩一致;另外招生官也会相信SAT阅读部分分数应该与essay水平一致;SAT中essay的写作水平应该与申请大学文书的PS一致。

同时,大学招生官也相信SAT的学习过程直接提升学生在大学期间的竞争力。

  • [美国高中设置SAT备考课程]

这次开会我感触颇深的一点是美国人现在越来越重视学生的标准化考试了。纵然某些大学已经在招生标准中把SAT 的essay部分标记为optional(选考),但美国大学理事会代表,大学招生官代表和教师代表(包括我)都一致认为essay部分的学习对学生在校英语成绩,尤其是AP/IB写作格式,写作思维,分析方法,论证内容,论据引用等帮助非常大。相当一部分的美国公校和独立私校都有了SAT DAY,即为每周六(因为周六英文是SATURDAY,图个凑巧和吉利哈)。SAT DAY针对8年级和以上的学生,在每个周六老师带着学生们练习4小时SAT题目

  • [权威建议SAT备考时间线]

美国大学理事会College Board建议学生自8年级开始备考PSAT(专门针对美国本土学生设置的考试题型极其接近SAT, 但题量和难度略低于SAT的考试,美国学生可以用该成绩来申请大学奖学金), 然而对于加拿大学生有些私校会要求学生10年级参加PSAT考试作为检验学习成果的标准。而学校不要求PSAT成绩的学生则可自8/9年级进入SAT基础学习阶段,志在必得申请美国名校的学生需要在10年级结束或11年级上半年考到理想SAT成绩用来申请优质美国夏校(11年级结束的暑假去读)。如果等到12年级才开始临时起意备考SAT则只能孤注一掷把所有希望,压力,焦虑都集中在10月份那一次考试上,或者就错失早申请的良机。

  • [全美名校教育展]

美国大学理事会CB确实权威,举办了全美教育展。常春藤名校几乎全数出席,招生代表专业且直接。对于我问的一些较尖锐问题回答的坦荡直接,如我问MIT(麻省理工)喜欢什么特质的学生?答曰:“MIT全球只录6%,我们录取标准很主观。 ”

  • [后记]

美国人对标化考试越发重视,毕竟近两年来美国考生SAT平均分只有1100出头(1600满分);美国大学招生官认可SAT题目设置权威性,认为可以最科学衡量考生高中阶段学习成果和预测大学期间是否胜任(以前标化考试只作为预测大学学习能力的);美国SAT老师在加大力度提升教学能力,进而缩小本土学生与国际学生差距。未来美国名校竞争会更加激烈,学生们需要提升综合学习能力,正确认识SAT是提升学习水平,证明高中学术实力的需要长期坚持学习的考试项目,切不可梦想短期突破实现高分(即便刷出高分如果与实际能力不匹配,招生官也独具慧眼能从各项小分看出端倪)。言下之意是科学系统学习SAT能带动提升在校report card成绩,AP/IB成绩,而SAT/AP/IB/GPA是学生学术能力的最有力说明!

Please reload

最新发布

Please reload

所有文章

Please reload